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2013年03月01日

寒仕込みに間に合ってますか?!

モソモソ、、、フゥ〜、、、冬眠から覚めました雪

目覚めてすぐ、念願の『味噌作り』にチャレンジです!、、、なんのことやら(笑)






ず〜〜〜っとやりたかった味噌作り、色々調べたり、作った事のある友達にアドバイスをもらったりして やっと決心いたしました。

それで 結局楽天で味噌作りセットを購入。
待つ事数日、届きました味噌セット

早速仕込んでみました

寒仕込みに間に合ってますか?!



大きいボールがないので 蕎麦打ち用のたらい?桶?を用意。
準備OK!

まず、麹を解します。

寒仕込みに間に合ってますか?!



そして、ゆでてつぶした大豆と合わせます。
こねた後、丸くボール状にします

寒仕込みに間に合ってますか?!


もっといっぱいあったんだけど 写真とるの忘れ、気がついたら残り4個になってました汗

そしたら容器に投げ入れる!、、、容器が透明だから投げ入れても全然空気が抜けるようにはみえない、、、いいのかなぁ?!
でも空気が入り込むと良くないみたいだし、、、しかたない!一つずつ投げ入れたら押し込むかっ!!

ぎゅっぎゅ ぎゅっぎゅ押し込んで何とか詰め込み成功〜♪
結構な力仕事でした(笑)

寒仕込みに間に合ってますか?!
































そして、容器のふちをきれいに拭き取り、味噌のふち?に塩を一回りふって空気を抜きながらラップで内蓋みたいにしてぇ、

寒仕込みに間に合ってますか?!



そして蓋をするっと!
もちろん蓋をするときにも できるだけ空気を抜くようにね!

後は時間が熟成してくれる、、、成功すればね〜

白みそは2、3ヶ月って言ってたかな?
普通の味噌は半年ぐらい?
赤みそは2、3年だったと思ったけど 待たないと美味しい手前味噌にはならないわけですわ!

今回は出来上がり 2キロのお試しサイズで、届いてから気がついたのですが、なんと大豆は茹でつぶされた物でした。
だからとっても簡単に、しかも時間もかからずできてよかったですよ!
でもまた作る事になったら 大豆をゆでる所からやってみたいですね〜
今回のがうまく出来たらだけどねテヘッ

一ヶ月後、様子を見てみるつもりです。
またその時に〜♪




Posted by どんぐりん at 13:46│Comments(0)手前味噌
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