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2010年07月11日

梅の砂糖漬け2

少し前の「梅の砂糖漬け」の続きです。

初めて漬けてみましたが 結果 とっても美味しくいただいてます♪
こんなに美味しいなら これからは毎年漬けてみようと思っています。
梅酒にしなかったから はるまきもパパちゃんも喜んでくれて漬けたかいがありました。
でも途中発酵してしまい 鍋に移し、煮たりしてちょっと手間がかかっているんです。
とあるホームページで対処法が詳しく書いてあり大変助かりました。
初めてだから心配で心配で…でもホームページで調べてみたり 周りの経験者に色々聞いてみたりして なんとか成功のようです。
アドバイスをくださった方々には感謝です。

でも梅のエキスが出た後の梅って本当にしぼんじゃうんですね〜〜〜!!!
写真とかで見てはいたけど本当にこんなになるのかな?!と思っていましたが 我が家のもちゃんとしぼんでました。


梅の砂糖漬け2


本当に種と皮だけになってます。
食べられる感じではないので そのまま廃棄。
そういう意味では梅酒の方が食べられるからいいのかなぁ?
私的には 梅酒の方がいいんですがねテヘッ


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この記事へのコメント
おお~成功おめでとう!美味しそうだねぇ~
焼酎に梅のエキスを入れて混ぜたら、即席梅酒になるのでは?!
ちょっと安易すぎかなぁ(^_^.)

我が家は今年は初めての梅干作りに挑戦中です。
今はまだ第一段階の塩漬け中だけど、どうなってるのか、怖くて見られず。
ちょうど梅雨明けごろにオープン予定で、スケジュールだけはバッチリなんだけどね。
うまく漬かったら、おすそ分けするよ~なんて今から大風呂敷(^_-)-☆

来年は、ぜひぜひ梅酒も作ってみて♪
余ったら飲んであげるよ~~~
Posted by tinahaha at 2010年07月13日 23:50
tinahahaさん いつもありがとね〜♪

そう!即席梅酒になるらしいですよ!
梅エキスはそう考えると万能です。
今度かき氷にかけてみようかと思ってます(^^)

tinahahaさんは梅干しにしたんだぁ
梅干しは時間がかかるよね〜でもtinahahaさんなら大丈夫でしょう!
個人的には減塩でお願いしたいです(>_<)
漬かるのを楽しみにしておりますよ(^o^)/〜

そうだね〜来年は梅エキスだけじゃなくて 一瓶分ぐらいは梅酒にしてみましょうかね〜
一瓶分ぐらいじゃ tinahahaさんに飲んでもらう前になくなっちゃうかもね(>_<)
Posted by どんぐりんどんぐりん at 2010年07月15日 10:08
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