ナチュログ管理画面 スローライフ スローライフ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年01月17日

リンゴの砂糖漬け

この前 お店に置いておく 雑誌をパパちゃんが 買って来た時に
「ママちゃんが好きそうなの買って来た!」と 言って見せてくれたのが
『天然生活』の2月号でした。

見てみると 確かに 私好み♡
いい意味で 刺激を受けて 創作意欲?!が湧きました。

その中で 表紙にもなっていた 焼きリンゴトーストが 夫婦して気になり、
読んでみると リンゴの砂糖漬けを作る。→ 焼きリンゴトーストが出来る。
なので リンゴの砂糖漬けを作るしか ないようです!

ママちゃんは 果物を調理するなど めったにしないし、お菓子&デザート類を作るのは 苦手汗
どうせ 私には 手に負えないものではと 思ったら、、、?!
案外というか 簡単でしたテヘッ
これなら ママちゃんでも作れる〜♪と 思い、前に たくさん頂いたリンゴもあるので おとといの夜に 作ってみましたチョキ

リンゴの砂糖漬け


調度いいビンもあって 雑誌には 煮沸消毒と有りましたが ちょっと面倒なので アルコール消毒にさせてもらい、それと 三温糖となっていたんだけど我が家はサトウキビの砂糖?!茶色いのを 使っているので そのへんも ちょっと 変更ですが リンゴを1個分、試しに漬けています。
完成までに 4〜5日かかる そうなので しばし 常温で寝かせます。

すぐに 出来ない所がちょっとまどろっこしいように 思いましたが
これが どのぐらい シロップが出来てくるのかが 楽しみで 家に帰るととりあえず のぞいてしまう♪
こんな 楽しみかたも あったんだな〜と思いました。

リンゴの砂糖漬け



これは 今日の朝 撮ったもので 下にシロップが出来てるでしょ!!
これが 楽しみになっちゃうのですぅ〜♡
こういうのも スローフードって いうのかな〜?!
なんか 食べ物の見方が少し変わりました。
食事を作るのは苦手で 時間をかけるのは イヤだったけど こんな感じで時間がかかるのは楽しいかも〜♡
あとは 雑誌のいう通りに作っていない分 味がどうなのか?!
しかも 雑誌のより 砂糖も少なめにしてあるので シロップが少ないように思えるけど、、、どうなのかしらね〜?!
乞うご期待!!テヘッ


同じカテゴリー(はるまきです)の記事画像
2度目の家族旅行
残念なダイヤモンド富士
幸せの黄色い靴下♪
私の好み♪
科学の子
川越からの眺め
同じカテゴリー(はるまきです)の記事
 2度目の家族旅行 (2014-11-27 12:03)
 色々ありました。 (2013-11-27 11:24)
 残念なダイヤモンド富士 (2013-01-07 11:41)
 幸せの黄色い靴下♪ (2012-11-16 11:39)
 私の好み♪ (2012-11-15 11:17)
 科学の子 (2012-09-19 12:44)
この記事へのコメント
いいねえ~オイシソウ♪
我が家はりんごを加工する前に無くなっちゃうから
こういうのやったことないけど、私も作りたくなりました。
「干しりんご」っていうのも美味しいらしいよ。
これは私が試してみようか?!
はるまきママ、絶対お料理向いてると思うんだけどな~・・・
マメだし、手先器用だし、褒めてくれる素敵な男性が約2人もいるじゃない!
ぜひぜひ、「スローフード研究会」発足させましょう!
Posted by tinahaha at 2009年01月19日 23:29
tinahaha お褒めありがとう〜♡
tinahahaに言われるとその気になってしまう(笑)
でも マメではないよ(>_<)!!

「干しりんご」か〜 いいね〜!!
「天然生活」にも バナナとか大根とか載ってたよ!
是非 やってみて〜♪そしたら 感想教えてね〜♡

「スローフード研究会」なかなかのネーミングですなぁ♪
でも スローフードって 難しいイメージが!!
是非 tinahaha教授!!ご指導を!!!
Posted by どんぐりんどんぐりん at 2009年01月22日 10:00
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
リンゴの砂糖漬け
    コメント(2)